Van Aert s’impose en solo dans la neige

Sunday 12 December 2021

Wout van Aert a remporté la toute première manche de Coupe du Monde Cyclo-cross UCI organisée à Val di Sole au terme d’un impressionnant solo. Il a devancé Vanthourenhout de 49 secondes. Le Britannique Pidcock termine à 1’28’’.

Le champion de Belgique Van Aert (Jumbo-Visma) a dû démarrer sa saison de Coupe du Monde Cyclo-cross UCI 2021-2022 depuis la deuxième ligne. Il se retrouve toutefois rapidement aux côtés du leader du classement Iserbyt (Pauwels Sauzen-Bingoal), dont le coéquipier Michael Vanthourenhout a pris le meilleur départ dans cette manche enneigée.

Après le premier tour, un trio s’est formé en tête : Van Aert, Vanthourenhout et Iserbyt. Van Aert augmente toutefois rapidement la pression. Dans l’ascension du deuxième tour, il place une accélération et crée l’écart avec les poursuivants.

Il est trop rapide pour le leader du classement Iserbyt, tandis que Vanthourenhout, qui s’est déjà montré à son avantage sur des parcours gelés par le passé, reste longtemps à 6-8 secondes. Alors que Van Aert commet une erreur, il semble en mesure de revenir, ce qu’il ne fera toutefois pas. Le champion de Belgique réaccélère alors et accroît petit à petit son avance.

Les deux premières places étant déjà décidées, il ne reste plus qu’à suivre la bagarre pour la troisième. Iserbyt et Pidcock jouent tout un temps à saute-mouton, et au début du dernier tour, Pidcock possède une petite avance sur son concurrent. Dans le secteur grimpant, Iserbyt tente le tout pour le tout et revient sur Pidcock. Mais après une chute du Britannique, Iserbyt ressent lui aussi la pression, et une chute et une approximation donnent à Pidcock l’avance dont il a besoin pour s’assurer une place sur le podium.

Wout van Aert s’impose en solo dans cette toute première manche de la Coupe du Monde Cyclo-cross UCI de l’histoire organisée à Val di Sole. Vanthourenhout termine deuxième à 49 secondes, devant Tom Pidcock.