Van Aert remporte la journée et le classement final

Sunday 24 January 2021

Tout comme les femmes, les hommes ont fait une course spectaculaire. Le champion belge et leader du classement général, Wout van Aert, a remporté la victoire. Il a terminé avec 1'03" d'avance sur le champion du monde Van der Poel. Pidcock est arrivé à la troisième place.

Dès le premier tour, les grands favoris Van der Poel (Alpecin-Fenix) et Van Aert (Jumbo-Visma) prennent une avance de 9 secondes. Dans la poursuite, Tom Pidcock (Trinity Racing) est seul à la recherche des leaders. Moins d'un tour plus tard, les deux ténors ont déjà doublé leur avance, et Picock et ses coéquipiers s'attendent à un écart de 20 secondes.

Mais soudain, Van der Poel doit abandonner la course, il a une crevaison à l'avant. Lors du changement de vélo au poste d'équipement, l'horloge s'arrête à 29 secondes. Le champion du monde se lance dans une course-poursuite, avec Picock et Vanthourenhout (Pauwels Sauzen - Bingoal) dans sa roue.

Van der Poel ouvre l'accélérateur et laisse rapidement Picock et Vanthourenhout derrière lui. A la fin du troisième tour, Van der Poel avait déjà rattrapé 19 secondes. Il rattrape rapidement le temps perdu, mais à la moitié du quatrième tour, l'écart semble se stabiliser. Il y a aussi un duel pour la troisième place. A la fin du 4ème tour, Pidcock cherche à gagner cette bataille, avec une avance de 14 secondes sur son Vanthourenhout.

A trois tours de l'arrivée, Van der Poel semble avoir retrouvé son rythme. Il grignote l'écart seconde par seconde. Le champion du monde est à 5 secondes de la tête de la course, mais en raison de la vitesse élevée, il fait trop d'erreurs et une chute s'ensuit qui met fin à la poursuite passionnante. Van Aert entre dans le dernier tour avec une avance de 50 secondes.

Van Aert a roulé en solo jusqu'à la victoire à Overijse et a remporté le classement général de la Coupe du monde Cyclo-cross UCI 2020 – 2021. Le champion du monde Van der Poel termine à la deuxième place, à 1'03". Pidcock remporte la bataille pour la 3e place à 2'07" du vainqueur.