Lucinda Brand continue de gagner et remporte la victoire à Namur.

Sunday 20 December 2020

Dimanche, Lucinda Brand a gagné la Coupe du monde de cyclocross à Namur, pour la troisième année consécutive. La coureuse néerlandaise remportait la victoire avec plus d'une demi-minute d'avance, devant l'Américaine Clara Honsinger. La Néerlandaise Denise Betsema a terminé troisième à plus de trois quarts de minute.

Contrairement à l'année dernière, la course de Namur n'est pas devenue une édition de boue. Le parcours a également été légèrement modifié, mais l'ascension et la glisse restent le principal défi. Annemarie Worst, une des ténors hollandais, n'était pas présente à Namur.

C'est la Hongroise Blanka Vas qui a démarré furieusement et a pris la tête pendant six minutes, avec Denise Betsema dans sa roue. Alvarado, Brand, Kastelijn et Cant, bien commencé, suivi de quelques longueurs. Tout comme la semaine dernière à Gavere, Betsema a connu un premier tour fort et a repris la tête de la Hongroise, qui allait perdre de plus en plus de terrain après avoir chuté dans un tour de descente et terminé à la cinquième place.

Betsema est donc partie seule, elle est entrée dans le deuxième tour avec une avance de 7 secondes sur Lucinda Brand et 14 sur le champion du monde Alvarado. Yara Kastelijn a suivi à 27 secondes, Sanne Cant à plus d'une demi-minute. Betsema était en tête pendant 7 minutes, mais comme à Gavere, elle a finalement obtenu la compagnie de Lucinda Brand qui avait laissé Alvarado derrière elle. Brand n'a pas calé et a immédiatement forcé, elle est entrée dans le troisième tour avec une quelques secondes de bonus sur Betsema, 28 sur Alvarado et 41 sur Clara Honsinger qui avait remonté après un départ difficile.

Betsema s'est rattrapée au troisième tour après une chute contre un patin, une crevaison la mettrait encore plus en retrait. Brand était en route vers la victoire, la bataille pour la deuxième se déroulait entre Alvarado, Honsinger et Betsema.

Brand a encore renforcé son avance, Honsinger et Betsema ont également laissé le champion du monde derrière eux. Au final, c'est l'Américaine qui s'est précipité à la deuxième place, après la vainqueure Brand, et devant Betsema. Auparavant, Brand avait également remporté l'édition 2018 et 2019 à Namur.

Source: Nieuwsblad.be