Orange à nouveau en tête du classement féminin : Betsema suprême à Hulst, Brand certaine de la victoire finale de la Coupe du Monde

Sunday 03 January 2021

La Coupe du Monde était au programme à Hulst pour la première fois. Les années précédentes, la course était un cross sans classement, cette fois-ci le Vestingcross faisait partie du critère de régularité de l'UCI.Les trois manches précédentes ont été remportées par Lucinda Brand, une fois de plus grande favorite.
Les trois courses précédentes ont été remportées par Lucinda Brand, une fois de plus grande favorite.

Mais le leader du classement de la Coupe du monde n'a pas pris un bon départ et a dû immédiatement se mettre à la poursuite. Le champion belge Sanne Cant a pris un bon départ et s'est occupé des premiers centaines de mètres.

Bientôt Denise Betsema prend le commandement, avec Blanka Vas et Annemarie Worst dans sa roue.Alvarado, Marianne Vos, Lucinda Brand et Cant ont suivi à quelques longueurs de vélo. Il n'y avait plus moyen d'arrêter Betsema, elle continuait à pédaler sur le parcours dificile à Zélande. Après le premier tour, un trio s'est séparé : Betsema, Worst et Vas qui avaient trois secondes d'avance sur Alvarado. Brand suivi à neuf secondes.

Betsema a alors pris un écart et a progressivement élargi son avance au fil des tours.  Brand allait encore passer de l'arrière-plan à la deuxième place, mais pour la victoire, elle est arrivée trop tard.Elle serait bloquée à un peu plus d'une minute du vainqueur, mais elle est sûre de remporter la Coupe du monde. Alvarado a dû se contenter d'une troisième place.

Brand s'assure du classement final
Elle serait bloquée à un peu plus d'une minute du vainqueur, mais elle est sûre de remporter la Coupe du monde. Alvarado a dû se contenter d'une troisième place.

Brand a remporté les trois premières Coupes du monde à Tabor, Namur et Termonde et a obtenu 120 points, la deuxième place à Hulst lui a donné 30 points. Avec cela, elle compte 150 points, soit 42 de plus que Denise Betsema.Une victoire vaut 40 points, elle ne peut donc plus être dépassée et est déjà sûre de la victoire générale avant la dernière manche à Overijse le 24 janvier.

Source: nieuwsblad.be