Van Empel s’impose au sprint face à Pieterse

Sunday 16 January 2022

Puck Pieterse, Fem van Empel et Kata Blanka Vas étaient les trois grandes favorites au départ du cyclo-cross de Flamanville (France) ce dimanche. Dans un décor somptueux, les trois jeunes coureuses ont fait honneur à leur rang. Van Empel s’est finalement imposée au terme d’un magnifique sprint face à Pieterse. Vas termine troisième à 23 secondes.

La jeunesse a fait la différence dès le premier tour. Au sein d’un groupe de tête comptant notamment Inge van der Heijden et la championne d’Italie Silvia Persico, Pieterse, Van Empel et Vas ont directement montré toute l’étendue de leur talent.

Dans le deuxième tour, les deux Néerlandaises se sont montrées déchaînées. Alors que Vas les suivait à une vingtaine de secondes, elles n’ont cessé d’accroître leur avance sur la concurrence. Au milieu du deuxième tour, Pieterse, leader du classement des -23 ans, a placé une nouvelle accélération et pris quelques secondes d’avance sur Van Empel.

Un écart qui ne dépassera toutefois jamais les 5 secondes. Sur un circuit rapide, Van Empel est finalement parvenue à remonter sur Pieterse. Les deux Néerlandaises n’ont ensuite plus laissé personne revenir. Au début du dernier tour, Vas semblait toutefois en mesure de les rattraper, l’écart étant passé à 10 secondes.

Mais c’était sans compter sur la ténacité de Van Empel et la volonté de Pieterse. Elles se dirigèrent ensemble vers la dernière ligne droite pour un sprint somptueux, Van Empel débordant finalement Pieterse juste devant la ligne. Vas termine troisième à 23 secondes. Avec 58 ans à elles trois, il s’agit du plus jeune podium de la saison.